Kamis, 17 September 2009

Membuat Ketupat Dengan Cepat Dan Praktis

Membuat ketupat adalah salah satu tradisi umat muslim dalam menyambut hari Idul Fitri dengan ceria. Seperti kata pepatah : " kalau tidak ada ketupat maka tidak akan ada Lebaran" memang betul, karena kalau tidak ada ketupat yang tersaji di meja makan saat pulang dari sholat, rasanya puasa sebulan ini tidak "POL" .

Tetapi jangan salah, membuat ketupat itu tidak seperti yang dipikirkan orang-orang lho, ternyata sangat gampang dan mudah. Berikut cara-caranya:

LANGKAH PERTAMA : MENGANYAM DAUN KELAPA




1. Mula mula lilit daun kelapa seperti rajah di atas membentuk tiga gelungan pada setiap belah tangan.



2. Kemudian sisipkan daun dari kanan ke kiri berselang-seli atas dan bawah. Lakukan proses ini untuk setiap gelungan.



3. Ketupat Telah selesai, coba terus sampai bisa jadi seperti ini !

LANGKAH KEDUA: MEMBUAT KETUPAT

1. Isi kulit ketupat dengan beras kurang lebih 3/4 nya, jangan terlalu penuh dan terlalu sedikit, akan berdampak buruk bagi ketupat anda.

2. Masukkan ketupat yang sudah disi beras ke dalam pressure cooker, isi cooker sampai ketupat terendam seluruhnya.

3. Masak dengan jangka waktu 30-40 menit.

TIPS MEMASAK KETUPAT:

1. Pilihlah kulit ketupat yang warnanya hijau, jangan yang kekuning-kuningan.

2. Pilih Anyaman ketupat yang rapat agar beras tidak keluar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar